В хорошую погоду нам не сидится в классе. И тогда мы берем не только школьников, но и их младших братьев и сестер и идем на соседскую площадку рисовать мелом на улице. Ну а поскольку на детской площадке всегда хватает скучающих детей, то обычно мы обрастаем последователями, так что в теплые дни ловите нас по городу. Если же вам не удалось нас поймать, то держите идеи для совместного творчества с группой детей на улице. Главным материалом являются мелки, их должно быть раза в три больше, чем вы планируете потратить изначально.
Идея первая. Обводим человеческую фигуру в полный рост и придумываем шкодный костюм
Эта идея особенно нравится мальчикам, возраст значения не имеет. Ребенка укладываем на землю (в нашем случае это было искусственное покрытие детской площадки). Все вместе обводим его под контуру. Стараемся обводить точнее, на волосах, руках, ботинках можно экспериментировать. Таким образом мы уходим от самой сложной задачи - пропорционально нарисовать фигуру человека. Остается интересная эмоциональная часть - выдумка и украшательство. Мы делали такую работу в классе, но там большой проходимости не получается, нужно много свободного места. А детская площадка большая, детей можно уложить достаточно. Можно разложить их группой (головами друг к другу, ножками или держащимися за руки). Приоритет в раскрашивании может иметь сам автор, могут иметь друзья и товарищи.
Идея вторая. Море волнуется раз!
Играем с детьми в "Море волнуется раз!", вспоминаем интересных морских животных и изображаем их в свободной форме. Ребенок может проявить свои монументалисткие наклонности, потому что нет ограничений ни в размере, ни в количестве, ни в сюжете, лишь бы хватило фантазии и мужества в воплощении задуманного. Здесь девочка рисует сюжет "спящее море" или "спящие рыбы", она создала целостную композицию, и задала ей динамику за счет движения рыб и линий. Она мелом смогла передать движение, передавая поток воды, обволакивающий рыб и выходящий на поверхность. Задача штриховать по форме, постоянно отрабатывавшаяся в этом году в классе, здесь нашла свое воплощение.
Идея третья. Рисуем мифическое животное
В данном случае женщина-птица прилетела с небес, видимо отмечала весенний праздник. При просьбе нарисовать несуществующее животное дети дружно нарисовали единорогов. Поскольку тема единорогов нас утомила, а технику детей "замылила", мы затеяли эту птицу, чтобы перенаправить сюжеты в менее банальное русло. Птицу рисовали в большей степени девочки, придавали ей женские черты, украшали и наряжали ее.
Идея четвертая. Обвести фигуру человека и сделать из нее не портрет, а что-то другое
У нас получился кот-силач. Одного из мальчиков обвели мелками, но решили сделать из него не человека, а вымышленного персонажа. Начали с кошачьей мордочки, а потом придумали ему цирковой костюм и необычные атрибуты: зонтик и гирю. В этом рисунке особенно активно поучаствовали малыши, но не только. Мальчишки постарше взяли на себя костюм и кубики пресса. Детям очень понравилось делать мелом простые узоры - заполнять костюм кота полосатым, рисовать разноцветный зонтик. Это сюжет, который позволяет скорее пошалить, чем нагрузить мозг.
Идея пятая. Флешмоб. Рисуем "фотофон" или заполняем одним сюжетом большое пространство
Это занятие для большой группы детей. Чтобы снять спорные вопросы и нейтрализовать различия в умении рисовать, детей можно попросить порисовать простые одинаковые объекты. Воздушные шарики, звездочки, цветы, зонтики с дождем, кирпичики. Как вариант можно потом с этими объектами фотографироваться, держа шарик в руках или стоя под зонтиком. Можно дополнять рисунки играми (рисуем шарики - пускаем мыльные пузыри). Это подкупает своей простотой и яркостью, легко подключает новых детей, масштабностью. Не все дети понимают, что происходит, если десять человек нарисовали одно и то же. Когда у них есть возможность на это взглянуть, они бывают поражены.
Резюме
Многие дети привыкли мыслить маленькими формами. И чем старше они становятся, тем более сжатыми могут становиться их объекты и сюжеты. В подростковом возрасте дети склонны рисовать маленькие картинки, размером со спичечный коробок (рисунки на полях тетрадок). Это может быть связано с ограничением внутренней свободы по мере освоения рамок социума, но последствия для тела у этого процесса не благоприятны. Речь идет о зажатости, в том числе зажатости эмоциональных импульсов и их стереотипизации. Такой урок представляет собой отличную диагностику, но одновременно он дает и возможность коррекции. Когда дети уходят от шаблонных форм и начинают рисовать спонтанно, тем более, когда они становятся способны видеть и заполнять большие объемы, это свидетельствует о том, что мы ослабляем тенденцию на сжимание эмоционального опыта. Это значит, что они находят новые пути самовыражения. Это важный процесс и мы таким уроками ему способствуем.