Предметы с характером. Техника рисования штрихом

Предметы с характером. Техника рисования штрихом

В этом году в нашей студии появился второй педагог - Ольга Владимировна Богданова. Это педагог с большим опытом преподавания рисунка и живописи, она более 20 лет проработала в художественной школе. Конечно, с ее приходом, наши занятия изменились. Ольга не могла не привнести в наш процесс академическую жилку, которая была в этом году очень нужна для детей и взрослых. Некоторые наши ученики занимаются давно и дошли до определенного этапа, им требовался скачок на новый уровень. И в этой связи есть о чем по размышлять. Сейчас в мире существуют разные тенденции.

  • Задания, представленные заданиями этой статьи, тяготеют к классической школе. В этой школе четко нормировано как ребенок держит кисть или карандаш, и как он ими рисует. Его задания выверены педагогом и преследуют четкие задачи и цели. Есть предмет и материал. Именно тот, который задан. Работа всегда оценивается (справился - не справился). И получил удовлетворительную или не удовлетворительную оценку на каждом этапе. Это школа дает предсказуемые результаты и конкретные навыки. Человек учится рисовать любой объект в определенном материале и доводит до логического завершения. Получает именно такое изображение, как в традиции принято этот объект видеть.  Это дает уверенность в себе, уверенное, плотное знание, которое достигается кропотливой (но не всегда интересной) работой.
  • В то же время есть и другая тенденция (одна из ярких представителей - Алиса Борк). Здесь полярно другая концепция обучения. Во главу угла ставится следование за ребенком, совместное рисование, творчество и участие в этом творчестве. Не поправлять: какими инструментами рисует ребенок, что рисует, как рисует. Ребенку создают благоприятную обстановку, материалы дают с избытком и позволяют пользоваться взрослыми материалами. Это мастерская, куда ребенок приходит только рисовать и ничего больше, это обстановка, где нельзя ничего испортить, одежда берется старая или специальная, краски - любые, вплоть до акриловых. Творчество ребенка не оценивается, все, что он принес, встречается с восторгом.  Позиция хороша возможностью не подавить собственное содержание, не уйти в копирование и выработать авторский стиль. Он может не попасть в канон, но он будет свой (аутентичный). Мы писали про уроки в такой модели и про опыт ведения детей в такой перспективе.  

Глобально перед нами стоит задача эти традиции совместить. Мы понимаем, что спонтанно рисующие дети рано или поздно упрутся в стену своих возможностей. И хочется дать им шанс сделать прыжок в тот прием, который наработан традицией. Поэтому у нас появилась Ольга Владимировна Богданова. И поэтому она работает у нас именно на таком материале, на котором считает нужным. И вот в каких это было воплощено уроках.

Урок первый. Клубника и помидорка.

Материалы: клубника, помидор, бумага, карандаши простые и цветные, резинки. Задание было направлено на то, чтобы передать простым и цветным карандашом форму, объем и гладкую поверхность (фактуру) предметов, а также построить композицию. Детям показали, что такое штрих, какие бывают штрихи - короткие, длинные, извилистые, а также тушевка. Рассказали, что штриховка делается по форме (на данной фазе этим воспользовались не все). Когда ребенок выполнял задание, он мог дорисовать что-нибудь еще, и многие этим воспользовались.

Урок второй. Яблоки

Материалы: яблоки, тонированная бумага, карандаши простые и цветные, резинки. Задание было идентично прошлому уроку. Мы закрепляли полученные ранее умения. Не все согласились задание выполнить, но те дети, кто выбрал порисовать что-то свое, рисовали эту тему в другие дни. На яблоках мы узнали, как с помощью штриха передается объем и пробовали заштриховать округлый предмет так, чтобы подчеркнуть его форму.  То есть нарисовать яблоко так, чтобы оно считывалось как яблоко. Видно, что дети поняли задачу и пытались ее максимально точно выполнить.

Урок третий. Шишки, иголки, перья (предметы с характером)

Материалы: шишки, перья, ветки хвойных и лиственных растений, белая и тонированная бумага, карандаши простые и цветные, резинки. Задание было идентично предыдущему, отличались объекты. Эти объекты были "злее", сложнее, амбициознее.  Мы прокомментировали, что эти объекты отличаются друг от друга по сложности. Наиболее простыми из предложенного были перья и многие их выбрали.

Дети рисовали перья и здесь было, где разгуляться фантазии. При этом в качестве материала использовались обычные серые перья, но каждый маленький художник постарался раскрасить их по своему. При этом технику штриховки использовали корректно и перья изобразили достоверно.

Взрослые взяли более амбициозные задачи. Это были ветки сосны и шишки. Здесь нужно было не просто передать объем, но и построить форму. В случае иголок сосны - передать природную хаотичность. В случае шишки - показать ее структуру и глубину. Взрослые справились с этой задачей. У них получилось и скомпоновать объекты и придать им эстетику. Это именно та задача, которую постоянно решает художник, работая с натурой и переводя ее в привлекательную для зрителя форму.  

Разными путями пошли малыши. Кто-то потребовал себе краски и занялся раскрашиванием шишек яркими красками. Кто-то, как взрослый, занялся достоверной штриховкой, идя в точности по заданию. Позднее мы наблюдали насколько крепко произошло усвоение этой темы у малышей (на счет взрослых сомнений не возникало - по их регулярным работам было видно, что техника штриховки "колючих" предметов пошла им на пользу. Этот рисунок 5-ти летний мальчик сделал спустя пару месяцев после этого урока. Он взял ветку в парке, принес ее домой, дома сел и с натуры нарисовал ее, далее начал пририсовывать вокруг другие детали и подробности. Комментарий был следующий. Внизу в норке живет семья из троих хомяков. И самый маленький хомяк спит и видит сон, в его сне - деревья и самолеты. Рядом, в другой норке, живет семья кроликов. Интересно, что тему норок и животных старшие дети рисовали примерно полтора года назад, а дети на ней присутствовали. Ветка же явно перекочевала из нашего урока. Эта работа показывает эклектичность опыта и то, как реалистичный материал может сочетаться с фантазией. Подробно мы уже писали о подобном процессе для старших детей.

Шишки и иголки стали кульминацией темы, посвященной форме небольших предметов с характером.  Взрослые смеялись, что после портрета шишки что может быть страшным? Но у Ольги было свое видение процесса и состоялся урок четвертый в этой серии.

Урок четвертый. Мягкая игрушка

Материалы: плюшевый мишка, карандаши простые и цветные, резинки. Задание было идентично предыдущим, но в качестве объекта была предложена мягкая игрушка. Педагог объяснил специфику мягкой игрушки, поговорил о ее форме, о направлении ворса, о сложности, что нужно показать белое на белом. В качестве основного материала были предложены простые карандаши и белая бумага, но дети предпочли добавить карандаши цветные. Тема игрушек стала для детей провокационной: некоторые предпочли рисовать не с натуры, а по памяти и выбрали другие объекты. Замечательно, что в каждой работе заиграл штрих.

Резюме

Сразу комментируем, чтобы не было ложного впечатления: эти задания шли не подряд, а с интервалами. От первого до последнего урока цикла прошло порядка 2 месяцев. Между этими уроками вклинивались другие темы, некоторые были фантазийными, другие - этническими, третьи - рукодельными. Мы показали этот цикл уроков именно как линию работы педагога, к которой можно возвращаться время от времени, можно часто, можно - реже, в зависимости от характера группы и общих целей. Все отметили в этом году, что с приходом таких уроков техничность детей и взрослых возросла. Они почувствовали большую свободу, когда какой-то объект требовалось изобразить со всей точностью и получить узнаваемый результат. Это хорошо видно и на пленэрных уроках, которые, хоть и совсем другие,  могут иметь одной из своих целей исследование формы, и одной из рабочих техник - штриховку карандашом. Работа с детьми в студии как правило более статична, более сосредоточена, более скурпулёзна. Так что если пленэр воплощает технические наработки, студия их накапливает. И мы считаем этот процесс очень важным.  

- -
Анна Дайнеко

Written by Анна Дайнеко

Потомственный художник. Начала рисовать сразу, как только научилась держать кисточку и карандаш, и сразу на стенах. Первую выставку родители организовали Анне в 5 лет art-on-wall.com
Лена Павлова

Written by Лена Павлова

Объехала с фотоэкспедициями более 50 стран Европы, Азии, Африки, Центральной и Южной Америки, специализируется на съемке людей и стен. Ведет блог "Путешествуем с детьми" baby-n-travel.org
You've successfully subscribed to Анна Дайнеко. Рисуем на стенах
Great! Next, complete checkout to get full access to all premium content.
Welcome back! You've successfully signed in.
Unable to sign you in. Please try again.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Error! Stripe checkout failed.
Success! Your billing info is updated.
Billing info update failed.
Dark Light