Контекст: Эта серия уроков, которая может проводиться как подряд, так и с интервалами. В нашем случае уроки шли с интервалами в месяц-два. Уроки тематически охватили три этапа жизни и творчества Моне: детство - начало известности (импрессионизм) - зрелость. Мои ученики в определенный момент стали слишком серьезно относиться к своим работам, боялись сделать неверный мазок, боялись экспериментировать, смешивать цвета, работать краской в живописной (а не просто декоративной) манере. Им было страшно и не привычно заполнять мазками весь лист. Опыт знакомства с творчеством Моне использовался для раскрепощения. Я рассказала ученикам, что импрессионистов называли "пачкунами" или "бумагомарателями", потому что они работали быстро и создавали свои полотна экспромтом. Я ставила цель раскрепостить детей и показать, что живопись может быть импульсивной, передавать состояние природы или художника. При этом среди импрессионистов я выбрала именно Моне, поскольку он рано начал рисовать и не изменил своему пути всю жизнь, отличаясь самобытными взглядами. Я решила, что это интересный пример жизни художника. Кроме того, на примере Моне легко показать раскрытие творческого потенциала художника в разных направлениях.
Цель: раскрепостить детей и показать, что живопись может быть импульсивной, передавать состояние природы и художника.
Урок первый. Клод Моне - карикатурист
Я рассказала детям про детство Моне, который был не очень прилежным учеником, на уроках чаще всего рисовал карикатуры на своих учителей, изображая их в смешных положениях. Я объяснила, что карикатура не требует фотографической точности. Что важно изобразить человека в привычной обстановке или с привычными атрибутами, усиливая и утрируя характерные черты. Это поняли не все, тогда я попросила нарисовать просто смешной портрет любого человека или учителя. Дети сначала испугались такой дерзости (рисовать учителей), но потом баловство взяло вверх.
Раздаточный материал: пример карикатуры, выполненной учителем, на бумаге и карикатуры Клода Моне, демонстрируемые на проекторе.
Продолжительность: 1 урок 60 минут.
Материалы: карандаши, ручки, фломастеры, бумага А3 (белая и крафт), ножницы. Для оформления работ была использована черная бумага.
Что отрабатывается: умение проявить наблюдательность и фантазию, снятие страха перед портретным жанром и рисованием людей, в том числе знакомых близких людей.
Процесс (как прошел урок):
1. Маленькие человечки. Девочка портрет рисовать не решилась, но с задачей карикатуры справилась, нарисовала сову с человеческим лицом. Она не захотела, чтобы персонаж был узнан. Рядом она нарисовала много маленьких человечков. У каждого из них была какая-то роль или амплуа, но повторяла, что это персонажи не из класса. Она насовала человечков на одном листе, не собирая их в сюжет. Потом согласилась сделать из них коллаж с совой в центре, где каждый занял определенное место.
2. Мальчик рисовал строго учителя. Рядом атрибуты учителя - парта, на груди - медаль. Карикатура далась мальчику сложно, хотя он прекрасно рисует ручкой другие сюжеты. Ему было сложно отвлечься и нарисовать, что-то непривычное. Автор перерисовывал работу несколько раз, хотя промежуточные карикатуры тоже были хорошие. С задачей справился, это заведомо смешной, утрированный портрет. Большой нос заимствован из сюжетов Моне.
3. Этот мальчик предпочитал рисовать только машины. Потрет нарисован моей рукой и напоминает одного из одноклассников. Хотелось, чтобы ученик понял и принял карикатуру как жанр. Я подсела рядом и мы стали вместе искать отличительные черты этого ученика (улыбка, крупные зубы, немного торчащие уши). То есть активное участие в создании работы ученик принимал. Мы нарисовали и отложили портрет, ученик нарисовал свою машину в карандаше, позже раскрасил и дорисовал кактус, чтобы оформить работу для выставки.
4. Девочка нарисовала одноклассника. Характерный дружеский шарж. Ученица сначала нарисовала портрет, а потом решила, что надо показать, что мальчик любит варенье и дорисовала ему миску с вареньем, усадив его туда. Вместе с этим атрибутом работа стала более смешной и яркой.
5. Девочка нарисовала свою маму, бабушку и дедушку. Маме она закрыла глаза. Ей очень хотелось нарисовать маму красивой (роза в волосах, сережки), а глаза красивыми не получались и она их закрыла. При этом брови и волосы придали образу мечтательность. Совсем другой характер у бабушки. Она тоже украшена (прическа, сережки, очки, преувеличенные глаза за очками), через детали девочка придала портрету сходство. Видно, что бабушка молодая и очень яркая. Шкодно показан дедушка, ему даже нарисованы волосики в носу, внимательно прорисованы глаза, показаны яркие атрибуты, на заднем плане показана черепашка в аквариуме, которая живет в доме. Эти портреты показывают, что девочка стала уделять большое внимание мелким деталям и подмечать их.
6. Эта работа показывает образ учительницы, как ребенок ее видит. Автор-девочка, которая всегда стремится очень четко выполнить поставленную задачу, она отнеслась к заданию очень буквально. Видно, что учитель - это яркая женщина, которая уделяет большое внимание своей внешности и очень подчеркнута ее женственность (красные губки, макияж, платье). Работа выполнена в технике коллажа. Атрибуты учителя (парта, глобус, тетрадь) показаны маленькими и малозначимыми, просто как принадлежность человека профессии.
7. На этой работе показан учитель труда с пилой. У нас не было на тот момент в классе уроков труда и это была чистая фантазия на тему каким бы мог быть учитель.
Анализ результатов
Тема зашла детям и опыт Моне по рисованию на уроках своих учителей они подхватили с радостью. Вот этот портрет учителя немецкого прямо на уроке нарисовала одна из девочек. По случайности этого учителя удалось заснять прямо в момент рисования. У учителя очень точно передано эмоциональное состояние (наблюдательная улыбочка с легкой усмешкой), на пальце показано обручальное кольцо (внимание к деталям). Чтобы увеличить шкодность учителя и ситуации девочка нарисовала ему рогатку, как будто приписывая ему определенную мысль ("пристрелил бы я вас, но не сильно").
Так же дети поняли, что рисовать в тетрадках тоже можно и стали применять это в жизни. Иногда эти рисунки более тщательно проработаны, чем решение задач, а возможно они помогают отдыхать и переключаться от примеров, которые решаются уже достаточно легко. Это очень характерные тетрадки автономного Жоховского класса: спасение от скуки и усталости, умные решения, не форматное оформление, свобода творчества. Персонажи на полях имеют прямое соотнесение с темой, о которой мы сейчас пишем.
Урок второй. Клод Моне - импрессионист
Я рассказала детям про импрессионизм как жанр в живописи (в сравнении с классической живописью) и показала детям серию наиболее известных работ Клода Моне, выполненных на пике его творчества. Это были морские пейзажи, венецианскую и лондонскую серию, а также поезда Моне (вокзал Сен-Лазар в Париже), поскольку это могло "зацепить" мальчишек и помочь по новому раскрыть любимую ими тему.
Раздаточный материал: пример работы в стиле Моне, выполненной учителем, картины Клода Моне, демонстрируемые на проекторе.
Продолжительность: 1 урок 60 минут.
Материалы: гуашь, бумага А3, кисти, губки.
Что отрабатывается: умение передавать настроение с помощью цвета. Отработка заливок, композиционных решений, полное заполнение листа. Умение уйти от деталей и увидеть общее.
Процесс (как прошел урок):
1. Урбанистический пейзаж в холодных тонах. Работа экспрессивная, мазки размашистые. Ученик не совсем понял, как показать отражение. На работе показана ночь (холодный цвет луны, дома черные в контрастной манере). Белые штрихи на небе и море наводят на мысль о непогоде. Похоже на этюд, который не совсем намеренно сложился в пользу "ночи", но при этом задача была прекрасна решена.
2. Машины на мосту. Еще одна работа от любителя машин, живописно решена совсем по другому, чем первая. Удалось совместить тему машин, тему импрессионизма и тему пейзажа в одной работе. При этом гармонично, смело и с фантазией решена композиция. Аккуратно сделан фон (плавный переход от неба к морю). Видно, что человек старался, гармонично решена цветовая гамма. Задание выполнено точно, нет чрезмерной детализации, есть эффект освещения и передано настроение.
3. Пейзаж в холодных тонах, закатный цвет, который предпочли и другие дети в классе. Здесь наиболее интересно отработана центральная часть неба и центральная часть композиции, на море девочка-автор немного "выдохлась", что сделало воду совсем холодной.
4. Нестандартно теплое и "жаркое" решение по сравнению с другими работами класса. Получилось настоящие марокканское солнце на фоне мечети. Работа позитивная и жизнеутверждающая, живописная задача отработана полностью.
5. Ученик проникся, что кроме пейзажей в выборке работ Клода Моне было много картин на тему вокзалов и поездов и показал свою вариацию на эту тему. При этом здорово, что он не вдавался в мелкие детали, которые было бы сложно в таком контексте вместить или раздробили бы работу, и оставил работу цельной, использовав для передачи настроения цвет и форму.
6. Эта работа практически полностью выполнена губкой, поэтому она такая "полосатая". Фотография не очень полно передает фактуру работы, в которой в основные цвета на губке подмешивались другие тона, придающие рисунку большую живописность. Позднее были кистью конкретизированы детали (остров, силуэт объекта, рябь на воде).
Анализ результатов
Тема позволила детям смелее писать экспромты в живописной манере. Этот эффект сохранился надолго, до конца учебного года постоянно похожие работы в классных и домашних рисунках ребят. Они стали мазками более смело заполнять пространство и работать губкой. Ниже приведен домашний рисунок одной из учениц класса, выполненный спустя несколько месяцев после урока. Видно, что материал урока по импрессионистам был понят, осмыслен и воплощен в жизнь. Девочка буквально за полчаса, экспромтом нарисовала закат на море, где воду показала в контрастной технике, осознанно используя мазки разных цветов, не смешивая их на палитре или на листе, а сохраняя их раздельность. Эта мозаика, характерный прием импрессионистов, прочно запомнилась ей и стала спонтанно используемым приемом.
Урок третий. Кувшинки Клода Моне
Известно, что у Моне был целый период, когда он рисовал кувшинки и водяные лилии. Я показала детям серию таких работ, приурочив это к весне и встрече 8 марта (вместо обычных для младших школьников открыток). Детей очень удивило, что один и тот же сюжет можно рисовать более 200 раз, находя в нем что-то новое.
Раздаточный материал: пример работы в стиле Моне, выполненной учителем, картины Клода Моне, демонстрируемые на проекторе.
Продолжительность: 1 урок 60 минут.
Материалы: акварель, бумага А4, кисти, клей.
Что отрабатывается: работа над композицией, цветовое решение в смежных тонах (работа над нюансами).
Процесс (как прошел урок):
1. Пейзаж с центром симметрии. Композиционное решение, построенное на разбиении работы на половинки (как по горизонтали, так и по вертикали). Центром композиции стала дорожка из камней, которая почему то идет по воде. В целом многие дети захотели показать на заднем плане деревья и их четко обозначить, хотя задачи такой не ставилось и у учителя в примере деревья были показаны условно.
2. Формально простое решение, но выполнено точно по заданию. Использован коллаж для создания мостика. Кувшинки показаны утрировано большими и несколько схематичными (ребенок увлекся формой кувшинок и стал вписывать их в окружности). При этом цветовое решение очень красивое, оно нежное, с мазками, с большим количеством оттенков розового и голубого в воде, с оттенками на листьях и лепестках кувшинок.
3. Здесь ученик пытался изобразить перспективу и она ему не очень удалась (не хватило опыта в пространственном построении). Работа интересна цветовыми нюансами (зеленый на зеленым), тем, что человек работал разнообразными по форме мазками (длинным, короткими). Деревья выглядят как трава, но при этом подвижные и живые по форме.
4. Для детей оказалось сложным простроить фрагмент (угол зрения) на общем плане. Они не очень поняли как фрагмент моста взаимодействует с горизонтам и водой. Некоторые в итоге делили небо и воду именно по мосту, создавая причудливый и курьезный эффект, когда дерево растет из перил. Здесь интересно, что цветок на первом плане сделан в корректном масштабе. И, если линейную перспективу простроить не удалось, то масштаб рисунка в целом получился адекватным. То есть через пейзажные зарисовки и пленер происходит приближение к освоению первоначальных приемов передачи перспективы. Такие работы более продуктивно проводить в одном цикле с уроками на пленэре, когда идет связка: пленэр - работа в классе как итог такого выхода.
Анализ результатов
Этот урок показал сложность для детей в том, чтобы показывать фрагмент пейзажа (показывать кусочек моста или дерева или веточки дерева). Это отдельная композиционная задача, которую интересно будет отработать в будущем.
Цикл занятий, посвященный творчеству Клода Моне, показал, что ребята за год научились работать с композицией, цветом, стали лучше чувствовать форму. Они научились заполнять полностью лист, смело использовать мазки разного размера и формы, передавать настроение с помощью контрастов, цветовой гаммы и нюансов. Все без исключения дети в классе стали проще относиться к рисованию как способу самовыражения. Многие, кому это позволено в семье, перенесли этот опыт домой, другие стали проще рисовать красками в классе.