Урок с детьми на пленэре. Террариум: рисуем наброски животных

Урок с детьми на пленэре. Террариум: рисуем наброски животных

Контекст:  Мы живем в теплом городе, где в теплый сезон хочется как можно больше уроков провести на улице и рисование для этого отличный предмет. Поэтому часто рисуем на пленэре. В парках, на набережной, на пляже, в зоопарках, в исторически-значимых местах и просто в живых уголках. Мы еще расскажем про опыт последовательного выведения младших школьников для рисования на пленэре, в этом есть и плюсы, и сложности. Но именно этот урок проходил в помещении и был выбран по принципу близости (от нашего класса до террариума рукой подать).  

Продолжительность и формат: 2 урока по 60 минут. Пленэрные уроки лучше проводить парами. На первом уроке мы посещаем место, в котором рисуем наброски и насматриваем материал (получаем впечатления). На втором уроке (в классе) мы делаем работу на ту же тему, но с отработкой определенной техники по заданию учителя.

Цель:  получить впечатления и уделить особое внимание деталям.    

Материалы: первый урок - блокноты для набросков или бумага, цветные карандаши, гелиевые ручки, маркеры, планшеты; второй урок (в классе) - бумага, акварель, фломастеры, ножницы, нить.  

Что отрабатывается:  внимание к деталям, умение работать в походных условиях, умение рисовать в общественных местах в присутствии посторонних людей.

Первый урок. Наброски в террариуме  

На первой фазе мы раздали детям самодельные блокнотики, на которых вместо обложки были напечатаны примеры иллюстраций животных. К классу присоединились несколько младших детей, они начали с разукрашивания иллюстраций.

Старшие дети разошлись по залу. Кто-то из них начал рисовать, кто-то сначала обошел все аквариумы и клетки и посмотрел всех обитателей террариума. В террариуме было мало мест, где можно присесть, детей это не смутило, они смело разместились на полу возле клетки с морскими свинками.

Особенностью работы в террариуме является то, что животные статичны и наброски можно делать долго и детально, иногда даже хватает время, чтобы поработать в цвете. Учитель в этот момент ходила между детьми и помогала тем, кто об этом просил. Основная цель помощи была запустить процесс рисования и обратить внимание ребят на детали.

Например, на этом наброске девочка прорисовала глаз, она нарисовала фрагмент чешуи и пятна по телу. Учитель обратил внимание девочки на то, в какую сторону направлена чешуя, на то, как расположены пятна по телу и что у каждого животного они разные.

Видно, что девочка композиционно доработала змею, придав ей изгиб, компактно закомпанованный на эскизе. Кто-то из детей рисовал в карандаше, потом обводил набросок маркером, кто-то более смелый и разрисованный сразу рисовал маркером.

Интересно, что в рисование снимает брезгливость. Например, изначально дети шарахались от тараканов, а потом стали их рассматривать и даже рисовать, причем у некоторых даже получалось очень достоверно. Дети примеряли на себя роль художника и начитали видеть в насекомом интересный объект. Пауки, тараканы, змеи и ящерицы стали для заинтересовали детей не с позиции "красиво - не красиво", а с позиции более тонких их особенностей,  без лишних оценок.  

По цепочке дети стали рисовать не только игуан и ярких ящериц, но и менее популярных насекомых. Мы считаем такие действия адаптивными, снимающими лишние ограничения.

Более старшим детям учитель предложила рассмотреть чешую еще детальнее, более точно показать ее ромбовидную форму, показать точно форму зрачка, показать рисунок пятен. Наброски старших были особенно интересными. Некоторые дети, наоборот, склонны были рисовать сразу более декоративно, с проработкой и "оживлением" персонажа в целом.

Занятие оказалось интересным не только старшим детям, но и малышам. Малыши выбирали несложный объект (например, змейку), показывали отличительные черты: форму, чешую, головку, язычок.  После этого фантазия брала вверх и они заканчивали рисунок в своей манере, заполняя лист небом, травой, землей, деревьями. Идея наброска с натуры, тем не менее, была ими схвачена.

Обычно мы ставим урок рисования в расписании последним, чтобы те, у кого есть время, могли закончить работу. В террариуме половина детей в классе предпочла задержаться (те были те, кому не нужно спешить на занятия). Эти дети рисовали еще не менее получаса, многие фактически отрисовали два урока подряд вместо одного, либо проводили время, кормя и рассматривая животных (работники террариума нам это разрешили).

Это был небольшой террариум, фактически он  занимает всего одну комнату. Если бы дети пришли туда с родителями проходным образом, то обзор бы занял 10-15 минут (тем более, на улице прохладно, а в террариуме жарко, то есть нужно раздеться, а раздевалки нет, раздевается не каждый). Когда же мы пришли в террариум не просто так, а под задачу, дети отнеслись к этому совсем под другому, смогли более полно воспользоваться опытом и открыть для себя что-то новое.  

Второй урок. Развитие темы в классе.

На следующем уроке в классе мы использовали ситуационный интерес детей к зарисовкам животных для создания новой работы. Это была работа по образцу "Хамелеон". Использовалась смешанная техника (акварель,  фломастеры, аппликация).  Работа включала две части: круг-подложка из акварельной бумаги для создания акварельной заливки с плавным переходом тонов и рисунок хамелеона (фломастеры, акварель) на верхнем слое бумаги с прорезью.  

Учитель выдал детям круглые заготовки для подложки хамелеона и помог детям подшить подложку к основной части работы. В остальном работа была выполнена детьми самостоятельно и заняла один урок. Дети внесли в ее исполнение свои индивидуальные черты. Видно, что в отличие от работ-набросков в классе дети стремились сделать сделать целостную композицию, проработать весь лист. И хотя степень проработки деталей у ребят сильно разнится с задаче справился каждый.

Резюме

Мотивационное значение пленэрных уроков трудно переоценить, но и увидеть их вклад в развитие детского творчества не всегда просто. Потому что сам по себе результат, то, что нарисуют ученики в своих блокнотах, не всегда и не у всех будет ярким. Этот урок, который мы показали, был далеко не первым и довольно продвинутым. Дети были к нему готовы, у них сфомировалась к рисованию на пленэре (рисованию набросков с натуры) определенная привычка. Мы имеем такую практику уже примерно 1,5 года (с конца первого класса). И если первые уроки проходили весьма хаотично (шуму много проку мало) и совсем не похоже на дисциплинированный поход на натуру в продвинутом классе художественной школы, то этот урок по сосредоточенности и работе детей мы бы оценили очень высоко.

И это закономерно. Результат пленэрных уроков надо ждать не сразу, вне зависимости от того, в каком возрасте их начинать (а начинать их можно уже с 3-4 лет). Но этот результат обязательно придет и будет удивительным. Представьте себе взрослого человека, который в момент ожидания (будь то зал ожидания аэропорта или ожидание обеда в кафе) взял блокнот и рисует. Не просто так, а рисует с натуры окружающих.  Для художника это само собой разумеющийся навык.  Для обычного взрослого человека это нереально: у обычных взрослых есть к такому барьер.

У детей такого барьера нет, вспомните, малыши с удовольствием раскрашивают что-нибудь в кафе, если там выложены для детей карандаши и раскраски. Но одно дело работать по шаблону (раскраска просто отвлекает от ожидания), другое дело - работать с натуры, наблюдать за жизнью вокруг. И этот навык можно в детях сформировать. Изначально на простых статичных объектах (каковыми являются многие из обитателей террариума), потом переходя к подвижным выразительным объектам - людям.  И, если дети захотят, они принесут этот навык в свою взрослую жизнь. Безотносительно к тому, будет ли кто-то из них художником. Они станут расслабленнее, свободнее, будут в каком-то смысле более раскрепощены. Как и в случае других ярких тем, результат таких уроков будет многоплановым, он будет отдавать своим эхом многие месяцы, когда тема террариумных животных будет всплывать в спонтанных работах детей. И это нам тоже очень симпатично, это тоже шаг к свободному самовыражению и творчеству.

Этот рисунок нарисовал один из мальчиков класса спустя месяц после урока. Он использовал характерные атрибуты змеи, сделал из нее персонажа, придал ей яркую угрожающую позу, сделал ее окраску подчеркнуто декоративной. Интересно, что эта работа несет на себе след не только художественного похода в террариум, но и осенних натюрмортов и пейзажей, ведь прорабатывая фон и создавая своей змее окантовку из травы и листьев, мальчик не забыл добавить туда рябину, просто для переклички с капюшоном змеи, и это добавило работе выразительности. Такие работы дают нам желание продолжать выходы на пленэр и рисование в живых уголках и музеях, поскольку их отсроченные эффекты накапливаются.

- -
Лена Павлова

Written by Лена Павлова

Объехала с фотоэкспедициями более 50 стран Европы, Азии, Африки, Центральной и Южной Америки, специализируется на съемке людей и стен. Ведет блог "Путешествуем с детьми" baby-n-travel.org
Анна Дайнеко

Written by Анна Дайнеко

Потомственный художник. Начала рисовать сразу, как только научилась держать кисточку и карандаш, и сразу на стенах. Первую выставку родители организовали Анне в 5 лет art-on-wall.com
You've successfully subscribed to Анна Дайнеко. Рисуем на стенах
Great! Next, complete checkout to get full access to all premium content.
Welcome back! You've successfully signed in.
Unable to sign you in. Please try again.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Error! Stripe checkout failed.
Success! Your billing info is updated.
Billing info update failed.
Dark Light