Мне нравится то, что в расписанных стенах люди живут постоянно - очень простая, прагматичная и в то же время нужная вещь, стены востребованы. Это не то искусство, которое пылится на полке или в музее. Роспись стен - это возможно одна из самых повседневно полезных форм живописи.
Родилась и выросла в северном городе Ухте в семье художников. Родители говорят, что Аня начала рисовать сразу, как только научилась держать кисточку или карандаш, и сразу почему то на стенах. Чтобы заполнить все пространство стены ставила два стульчика один на один и рисовала портреты родителей на стенах в полный рост. Первую выставку родители организовали Анне в 5 лет, работ накопилось много, было что показывать.
Там же в Ухте по ускоренной программе закончила художественную школу. С творческими экспедициями съездила в Москву, Псков и Сыктывкар. Учиться на художника уехала в Киров, где закончила художественное училище им. А.Рылова. После его окончания работала какое-то время художником и дизайнером, потом поступила в Кировский Государственный Педагогический Университет по специальности "Педагог изобразительного искусства и черчения". Работала в Ухтинском музее при УГТУ, занималась оформлением выставок. В частности, оформляла крупные выставочные пространства интерьеров музея, создавали реконструкции жилищ и интерьеров краеведческой и исторической тематики.
С рождением детей переехала на юг России в Краснодарский край, город Геленджик. Здесь первые годы занималась прикладным искусством, созданием авторских картин и миниатюр на можжевельнике, участвовала в фестивалях реки Жане в Возрождении и Геленджике. В это же время стала заниматься практической педагогикой - разработала и проводила авторские программы обучения маленьких детей (с 1,5-2 лет), которые позднее выросли в обучающие программы для мам с детьми, программы обучения рисунку и живописи в семейном и групповом формате, позднее - обучение подросших детей и школьников. Накопила множество авторских разработок для детей с 2 до 10 лет и взрослых.
В Геленджике возродила свой интерес к большим формам и живописи на стенах. Занимается росписью стен самых различных тематиках и масштабах: росписью уличных стен, внутренних стен жилых домов и других строений. В стенах нравится объем, нравится как они меняют и гармонизируют пространство, формируют эмоциональный фон помещения, создают в доме или на участке особую атмосферу. Стена заставляет задуматься о том, как она будет выглядеть с разных ракурсов, как будет сочетаться с интерьером, как будет вписана в окружение. Рисование крупных объектов проявляет и воплощает все те навыки, которые требуются для рисунка и живописи.
Есть разные формы взаимодействия с ребенком, но игры для меня - самый захватывающий. Игра может быть интересна даже взрослому. Заинтересовать ребенка игрой намного проще, чем прямыми развивающими занятиями. В игре работа с ребенком происходит исподволь, он сначала непроизвольно осваивает новый навык, а потом учится его включать по щелчку. В игру может включаться все члены семьи, просто надо подобрать игру по вкусу, и игра в семейном формате становится объединяющей.
По удивительному стечению обстоятельств Юля родилась и выросла рядом с тем же северным гордом - Ухтой, в поселке Водный на берегу реки Ухта. Росла в двухэтажном розовом доме, в котором дети дружили всем двором. Росла в семье с крепкими общинными связями, с большими семейными сборищами на праздники и застольями. Навсегда сохранила любовь к северной природе и даже долгим белым ночам, когда ночью можно читать при дневном свете. Запомнила светлую как солнышко бабушку, любившую детей и воспитывавшую внуков легко и с улыбкой. Первый значимый опыт настольных и командных игр получила в школе, где родители организовывали детям "Что? Где? Когда?", "Брейн Ринг" и "Поле Чудес", используя самодельные волчки. Мама в этих клубах выступала ведущей, а папа звукооператором, так что проведение Юлей командных игр можно считать династийным.
После окончания школы уехала учиться в Москву в Институт нефти и газа им. Губкина на экономический факультет. Это было то самое время социальных контрастов, когда папа приносил домой зарплату сметаной, апельсинами и консервированными сосисками, а в нефти и газе уже были деньги. Учиться, это то что у Юли всегда хорошо получалось, так что она с успехом закончила экономический факультет, постигая хитроумные экономические модели и значительное время проработала менеджером проектов в нефтегазовой отрасли. В памяти осталась абсудность некоторых характерных экономических моделей, типа: "Двигаясь по карте безразличия в северо-восточном направлении..." Тем не менее, сама предпочла двигаться в направлении южном и после рождения сына решила отказаться и от экономики и от Москвы и вместе с мужем переехала жить в Геленджик.
Когда подрос сын решила что хочет вырастить ребенка не только красивым, но и умным. Играть с сыном начала лет с 3-4. Первые игры были кооперативными и развивающими. Одновременно пробовали игры для взрослых взрослым составом, но разыгрались уже вместе с сыном. Со временем для настольных игр стали собираться несколькими семьями и совместно собирать комплект игр. Одной из самых первых всеобще любимых игр стала "Диксит", но позднее форматы и жанр стали сильно разнообразней. Поскольку игры для общей копилки покупались несколькими взрослыми, то произошло перопыление и расширение вкусов и запасов. Параллельно развивался взрослый и детский формат клуба настольных игр, а также клуб как коммерческая модерируемая история и клуб как формат встреч нескольких семей. Позднее был на регулярной основе запущен клуб настольных игр для младших школьников, который вела в качестве основного модератора и ведущей вместе с Анной Дайнеко.
Вместе с Леной Павловой написала множество обзорных статей про игры для разных возрастов и формализовала методику организации клуба. Разработала подходы к введению в мир настольных игр родителя и ребенка (как разыграть маленького ребенка), собрала материалы по спефике использования одних и тех же игр в разных компаниях и возрастах. Работает модератором настольных игр в разных форматах.