В летний период в Геленджике проходит очный курс по практической истории живописи для младших школьников. Занятия 2 раза в неделю, среда-пятница с 14-30 по 16-30, Халтурина, 11. Запись: +7 (938) 532-20-82 (WhatsApp).
Этот пост мы написали вместе с подругой и единомышленницей по обучению детей - Леной Павловой, которая вместе со мной размышляет о специфике обучения детей в автономных классах и прорабатывает нашу идеологию и методические приемы. Автономным классом мы называем объединение группы родителей, снявших помещение и пригласивших учителей, чтобы совместно обучать детей вне муниципальной школы. Двое моих детей учатся в таком классе, а я сама преподаю в нем рисование. Мы имеем большую свободу в выборе средств и методик обучения, так что можем проводить уроки, о которых пишем ниже.
Начиная со 2 класса я ввела на своих уроках практическую историю живописи. Каждый из таких уроков (а для некоторых художников это были циклы уроков) начинался с небольшого рассказа о его жизни или творчестве. Как правило, это был не полноценный рассказ о биографии (во втором классе такой рассказ еще не на что положить, общее представление об исторических эпохах у большинства детей этого возраста еще отсутствует), а рассказ об определенном этапе жизненного пути и определенной теме или манере рисования, для этого этапа свойственной. Например, это рассказ о том, как Клод Моне учился в школе и рисовал карикатуры на учителей. Дальше я показывала примеры работ этого художника (в рамках темы), вешала на доску пример собственной работы в его стиле (учебное задание) и предлагала детям порисовать на похожую тему в похожем стиле. Практическая часть задания могла занять урок или два. В конце урока мы вывешивали работы учеников на доску, чтобы подвести итог и визуально оценить их "спектр" или, напротив, единство. Некоторые, наиболее удачные ученические работы перекочевывали на нашу классную экспозицию и украшали класс еще долго. В ряде случаев класс дружно выдавал настолько яркие результаты, что мы публиковали их отдельно в специальных постах или в сетях, неизменно с живым откликом. Поэтому здесь мы решили объединить характерные результаты в едином обзоре и посмотреть на них все вместе.
Уроки по практической истории живописи начались у нас в ноябре и продолжались до конца учебного года (в рамках факультативных занятий они шли и летом), чередуясь с "обычными" уроками (посвященными сезонам, праздникам или другим традиционным темам рисования). За это время мы рассмотрели творчество различных художников из разных эпох - Леонардо, Да Винчи, Моне, Пикассо, Шагала, Малевича, Мунка, Хокусая, Сезанна, Фриды и ряда других. Также мы знакомились с художественными особенностями различных исторических эпох - первобытной живописью, живописью Древнего мира, искусством Средневековья (рыцарская эпоха, готика) - и этнических общностей, например, русского народного, индийского, австралийского и других форм декоративно-прикладного искусства.
Я начала такие уроки со 2 класса. Почему не с 1-ого? Потому что в 1-ом стояли другие задачи: "выровнять" класс по базовым навыкам (некоторые дети пришли, не умея держать кисть в руке). Это навыки работы с карандашами, кистями, пастелью, фломастерами и другими средствами рисования; опыт работы с бумагой разной фактуры и плотности; освоение базовых живописных приемов (штрих, линия, мазок, заливка), получение базовых представлений об основных живописных приемах (смешение цветов, цветовой контраст, компоновка и композиция в базовом понимании - соотношение фигура-фон), ну и многое другое. Всех этих базовых приемов с лихвой хватит на целый год и, конечно, освоение их во 2 классе продолжается. Но появляется и "свобода на маневр" ведь кисть к этому времени все держать уже умеют, да и задумку свою на листе бумаги худо-бедно (а иногда ярко и непосредственно) с помощью кисти и красок выразить могут. Второй класс поднимает новый круг вопросов: расширение художественного кругозора и изобразительных средств, экспериментирование, наработка выразительных приемов, расширение тематики, наработка художественных приемов следующей степени сложности.
Как же не обратиться в этих вопросах к истории живописи, ведь она способна подкинуть необыкновенный материал для собственного движения, вдохновения и экспериментов (вспомните Михаила Казиника с его живой историей музыки). Конечно, такое обращение должно быть деликатным, чтобы не вызвать ступор ("я не смогу так никогда") или скуку ("все это не имеет ко мне отношения"). Такие уроки не должны и не обязаны быть системными (систематическое и хронологическое изучение истории мировой культуры и истории живописи может идти в паре с историей как таковой, которая начнется у детей в 5 классе). Но первичное знакомство с мировой художественной культурой в 5 классе делать уже поздно. Первичное знакомство лучше начинать намного раньше (в идеале - с молоком матери). И про адаптацию подобных уроков для малышей (мама+малыш) я напишу еще отдельный пост: в этом жанре тоже можно сделать не мало! Но сейчас речь про младших школьников, и надо понимать, что кто-то из них пришел из культурно просвященной семьи (музеи, галереи, поездки по достопримечательностям, собственное регулярное внешкольное творчество). А кто-то - нет. То есть класс всегда разрознен по уровню. И у многих базового знакомства с мировой художественной культурой в семье нет. Впрочем, это не преграда. Это лишь задача сделать урок таковым, чтобы он был интересен и тем, кто "в теме", и тем, кто первый раз о подобном слышит. И это не сложно. Важны акценты и интрига, а история живописи представляет огромное количество сюжетов, способных "зацепить".
Цикл уроков 1. Первобытный мир. Простые объекты и формы
Урок хорош как стартовый в теме исследования истории живописи. Методику подобного урока я подробно рассмотрела здесь. Работы получаются яркие. Уровень работ оказался сопоставим с работами детей художественной школы. Проявилось удивительно гармоничное, свободное мышление детей, развитие темы и одновременно ее перекличка в разных работах. В рисунках выразилась возможность каждому вписаться в класс и в общий результат, оставаясь при этом собой. Тема нашла большой отклик не только в семьях детей, но и в семьях их друзей, среди друзей друзей. Ну а побочный результат был забавным - дети долго играли в пещеры.
Цикл уроков 2. Клод Моне. Карикатуры. Импрессионизм. Пейзаж
Я нашла творчество Клода Моне настолько вдохновляющим, что посвятила ему целых три урока в разное время учебного года, все их подробно описала в отдельной статье. Первый урок был посвящен детству и карикатурам Клода Моне. Он помог ученикам раскрепоститься и нашел блестящее отражение в последующих собственных опытах (карикатуры и рисование на полях тетрадок). Второй и центральной темой, взятой нами из творчества Моне, был импрессионистский пейзаж и он тоже имел большой отклик в ученических работах на протяжении всего учебного года. Тема позволила детям смелее писать экспромты в живописной манере. Этот эффект сохранился надолго, постоянно похожие работы в классных и домашних работах проявлялись у ребят. Они стали мазками более смело заполнять пространство и работать губкой. Мозаика из мазков, характерный прием импрессионистов, прочно запомнилась детям и стала спонтанно используемым приемом. Третий урок (кувшинки Моне) оказался сложным и показал перспективное направление по развитию техники пейзажа в следующем году.
Урок 3. Леонардо. Мона Лиза. Эссе о пользе хулиганства
Урок был проведен в период обострения финансовых и идеологических проблем в классе, когда проявился ценностный конфликт между некоторыми учителями, связанный с базовыми ценностями класса: стремиться ли при обучении детей к дисциплине и жесткому контролю как в обычной школе или пытаться сохранять ценный для нас изначально "дух свободы". В этой ситуации у детей ощущалось избыточное напряжение, которое захотелось сбросить. Напряжение проявлялось в том, что дети либо механически срисовывали задание учителя, либо вообще отказывались рисовать по предложенным темам, уходя в стереотипные для себя сюжеты (машины и военную технику). После этого урока творчество и здоровая доля баловства вернулась в занятия с классом. Дети легче стали принимать любые задания учителя и отрабатывать их. Побочным результатом занятия было то, что детей заинтересовала "Мона Лиза" и они самостоятельно прочитали легенды о ней и позднее в классе их рассказывали.
Урок 4. Анри Руссо. Дикие заросли. Исполнение мечты
Анри Руссо вдохновил меня и детей своей удивительной биографией, ведь это история про то, что исполнить мечту никогда не поздно. Он не был профессиональным художником, не получил специального образования и всю жизнь проработал таможенным чиновником (откуда его кличка - Таможенник Руссо). Это не помешало ему, уйдя на пенсию, реализоваться в живописи. Многие годы он срисовывал свои пейзажи с почтовых открыток, так как не мог себе позволить путешествовать. И хотя ему больше удавались дикие заросли, детей также вдохновили прячущиеся в них животные. Это урок, который можно провести в любой период учебного года, когда чувствуется, что детей нужно избавить от лишнего принуждения и вернуть в мир мечты.
Урок 5. Эдвард Мунк. Выражение чувств
Еще один антикризисный урок. Мы проводили его в период накопившихся агрессивных чувств и отправной точкой стала работа "Крик" Эдварда Мунка. Урок был сложен по динамике (далеко не все дети довели работы до осмысленного результата, хотя все хотя бы пытались сделать это). Акцент на человеке и его эмоциях тоже стал для детей новым. И хотя художественный "выхлоп" от урока был не велик, он имел свое значение потом, когда дети стали проще рисовать портрет, и в целом их работы на свободную тему стали более эмоциональны (не только за счет прямой передачи эмоций персонажами, но и за счет выбора сюжетов и символики объектов и специальных выразительных средств - цветовой гаммы, цветовых контрастов, мазка).
Урок 6. Марк Шагал. Люди, которые летают
В любой, даже самый сложный, исторический период есть художники, способные увидеть, выделить и усилить в человеке светлое начало. Мы с детьми смотрели работы Шагала эпохи 20-х, его послереволюционного и Витебского периодов, когда страну штормило, а художник сохранил ощущение своей миссии и свет изнутри. Это особенно важно было в контексте гео-политических событий весны 2022 года, когда я ощущала необходимым, проявить для детей аспекты светлой миссии художника. Шагала мы проходили в технике коллажа. Я предложила детям задание в смешанной технике - заливки, графика, аппликация. Дети использовали в своих работах разные приемы - кто-то коллаж, кто-то - тему полета, кто-то экспрессию чувств. Тем не менее Шагал случился, это было в начале весны 2022 и нашло выражение в светлых воздушных работах.
Урок 7. Казимир Малевич. О выразительности простотых форм
Мы несколько раз "заходили" на суприматизм и творчество Малевича, передать его младшим школьникам и сложно, и легко. Сложно, потому что идеологические основы этого учения далеко не просты и могут быть понятны только в историческом контексте. Легко, потому что выразительность простых форм понятна даже ребенку. Это своего рода отдых и разгрузка мозга после особой тщательности и выразительности предметной живописи.
Урок 8. Пабло Пикассо. Форма и цвет
Пабло Пикассо мы рассмотрели в кубистском периоде. Мы брали пастель, карандаши, фломастеры, простую изначальную форму и заполняли ее фрагментами, используя частичную асимметрию и цветовые контрасты. Далеко не все работы стали простым срисовыванием, хотя некоторые срисовывали Пикассо с большим энтузиазмом. Эти уроки не воспринимались сложными, проводить их тоже было легко и интересно.
Цикл уроков 9. Фрида. Автопортрет с животными
Два урока мы посвятили творчеству мексиканской художницы Фриды Кало, один - автопортрету с элементами цветов и животных, другой (поскольку не все дети приняли тему автопортрета) - собственно животным, выполненным в этническом стиле. Ребят вдохновило искусство докулумбовой Америки, проявленное в работах Фриды, на создание своих ярких животных, покрытых орнаментами.
Урок 10. Поп-арт. Повседневная жизнь
С большим удовольствием дети несколько раз порисовали объекты повседневной жизни - еду, причем заведомо фаст-фудовскую (пиццу, пончики и подобное). Выразительные средства для этого они использовали самые разные - фломастеры, пастель, краски. Пиццу они с удовольствием смоделировали из крафт-бумаги в технике коллажа. Это было элементом отреагирования несколько шаблонных Дней рождений детей класса, которые мы отмечали в 1 классе с пиццей и аниматорами, и от которых по дружному согласию отказались во 2-ом, по причине того, что они как то наскучили своим единообразием. Тем не менее, нарисовать пиццу показалось детям забавным и интересным.
Цикл уроков 11. Анри Матисс. Натюрморт в интерьере
Один из первых факультативных уроков лета я посвятила творчеству Анри Матисса. Конечно, это прежде всего натюрморт, но натюрморт в интерьере, насыщенный колоритными подробностями и деталями. Эти натюрморты так сильно отличаются от осенних натюрмортов, описанных мною раньше в отдельной статье, как только осень может отличаться от лета. Конечно, прежде всего это была работа над композицией и формой, причем у некоторых детей стали проявляться попытки выйти на изображение объема предмета. У других решения были плоскостными, но насыщенными деталями и подробностями.
Урок 12. Искусство Австралии. Линия и орнамент. Практическое применение живописи
Этот удивительный урок хочется повторить еще не один раз, в том числе не только для детей, но и для взрослых. Вдохновил на эту тему нас успех поздней серии уроков по Фриде Кало, с выходом на изображение животных, заполненных сложными и интересными орнаментами. Конечно, это провоцировало обратиться напрямую к традиционной народной живописи - русской (в разных вариантах), индийской, индейской и другой, в том числе австралийской. Австралийская живопись отличается простой тематикой (животное на плоском фоне), яркими цветами, контрастными цветовыми решениями, простыми орнаментами. Одним из забавных эффектов этого урока стала моя собственная коммерческая работа - одна из картин на стенах, начатая в тот же период. Для детей это был опыт познакомиться с прикладным искусством и тем, как художник может зарабатывать деньги в современном мире, занимаясь своим творчеством.
Цикл уроков 13. Кацусика Хокусай. Большая волна
Еще один художник, знакомство с которым может быть реализовано на любом уровне сложности - от взрослых (слева) до младших школьников (справа). Знаменитая картина "Большая волна в Канагаве" была взята мною в развитие темы пейзажа. Мы живем в морском городе и рисовать здесь море дети пытаются многократно, в том числе в спонтанных рисунках, как в живописной, так и в символической манере. Возможно когда-то я буду готова к уроку по мотивам творчества Айвазовского (благо - Феодосия к нам рядом, некоторые дети уже видели Айвазовского в подлиннике). Но сейчас мы начали с японца. Взрослые попробовали воплотить свою версию картины Хокусая в графике, дети - в объемном коллаже с упрощением деталей.
Цикл уроков 14. Индия. Прикладное искусство. Орнамент и цвет
Дважды в течении года мы взяли в качестве отправной точки прикладное искусство Индии. Для начала в бытовой форме - мы решили порисовать яркие и жизнерадостные индийские автобусы, которые разрисовывают сами водители. Не всех детей в классе увлекли автобусы, но некоторых очень даже увлекли, забавно, что детей первоначально "зацепила" тема "разрисовать автобус" больше, чем тема "разрисовать автобус в индийском стиле". Поэтому некоторые автобусы разрисованы тем, что актуально для самих детей - таблицей умножения, буквами, цифрами. Очевидно, что работы выполнены скорее по духу, чем по форме, хотя мне такое решение очень понравилось. Финальную пару уроков в конце года мы посвятили технике граттаж, этот уроки я также еще опишу в дальнейшем, так как они требуют освящения специальных технических приемов. Там тема индийских грузовичков нашла конкретное воплощение уже с характерными индийскими орнаментами. Некоторые отголоски индийской темы звучали и других работах детей, характерен, например, радужный слон, приведенный ниже. Уроки с использованием этнических орнаментов, как наших русских народных, так и других культур, мы еще обязательно будем проводить, они радуют и детей, и родителей и украшают классные экспозиции своей яркостью.
Анализ результатов
Обзор результатов уроков по практической истории живописи дает большой импульс продолжать двигаться в этом направлении. Видно, что детей раскрепощают и развивают такие уроки. Приобретенные приемы переносятся в работы на заданную и свободную тему и в спонтанное рисование (мы это показали, например, в тематической статье про уроки по Клоду Моне). Точно встроенный в динамику жизни класса урок позволяет выразить накопившиеся чувства. Дети увлекаются примерами из жизни художников, получают опыт "так тоже можно". История живописи приобретает для них особый, эмоциональный, личностно-значимый смысл. Сюжеты их спонтанных рисунков расширяются, причем эффекты этого ощущаются на протяжении месяцев. Они получают сильный импульс для дальнейшего изучения темы (посмотреть фильм про жизнь художника, сходить в музей, посмотреть его картины, порисовать самостоятельно в духе картины, которая понравилась, попробовать срисовать картину-шедевр). Свое собственное методическое развитие я вижу как в расширении предлагаемых детям художественных тем, так в углублении, повторении пройденного, наработке "классного" портфолио (выпуске классных календарей, например) или организации выставок детских работ, поскольку материал получается резонансный. Буду рада откликам о вашем использовании идей мировой художественной культуры в преподавании в любых жанрах - от серьезного до шуточного и опыта проведения подобных уроков, дающих невероятный заряд как учителю, так и классу. Также считаю, что такие уроки могут проходить и в других форматах - для мам с малышами, для групп, для детей старшего возраста. В каждой возрастной группе на разном уровне базовых навыков в них есть несомненный потенциал.